Стадии алкогольного опьянения <- Типичное или простое алкогольное опьянение<-молодежный спортивный портал - спорт, харьков
(097) 525-016-3
Стадии алкогольного опьянения <- Типичное или простое алкогольное опьянение<-молодежный спортивный портал - спорт, харьков
Игровые

Неигровые

бодибилдинг (культуризм)

Рейтинг

спорт

Молодежный спортивный портал

Стадии алкогольного опьянения

Типичное или простое алкогольное опьянение
Атипичное или осложненное алкогольное опьянение
Запои и псевдозапои
Стадии алкогольного опьянения
Алкогольные психозы
Этапы лечения алкоголизма
Алгоритмы оказания неотложной наркологической помощи на дому
Симптомокомплекс
Установление диагноза алкогольного опьнения
Лечение острой алкогольной интаксикации
Материальное и лекарственное обеспечение

Стадии алкогольного опьянения

В большинстве случаев стадии алкоголизма хорошо очерчены. Следует подчеркнуть, что во многих руководствах первая стадия описывается как состояние, при котором не определяются симптомы физической зависимости. Вместе с тем, диагноз "алкоголизм", равно как и диагноз других форм токсикоманий, может быть установлен только при наличии в клинической картине признаков всех "больших наркоманических синдромов". Поэтому правильнее говорить о минимальных или стертых проявлениях абстиненции при первой стадии алкоголизма. Для первой стадии алкоголизма характерен абстинентный синдром с преобладанием астенических и вегетативных нарушений (общая слабость, сухость во рту, повышенная потливость, тремор, тахикардия, головная боль и т.д.). Состояние продолжается не более суток и может развиваться после однократного (однодневного) алкогольного эксцесса. Желание опохмелиться появляется во второй половине дня и в связи с обстоятельствами социального или этического характера может легко подавляться. В первой стадии алкоголизма пьянство постепенно теряет культуральные мотивы. Алкоголь все чаще рассматривается индивидом как атарактическое средство и употребляется с целью "снять напряжение, расслабиться". Больные указывают также и на отчетливый стимулирующий эффект алкоголя. Мнестические нарушения в опьянении не характерны. Алкоголизация становится регулярной, появляются псевдозапои, растет толерантность. В редких случаях алкоголизм изначально протекает с истинными запоями. Социальная адаптация, как правило, не страдает. Психические нарушения у большинства больных исчерпываются незначительной астенизацией и обсессивным влечением к алкоголю.

Вторая стадия характеризуется максимальной выраженностью "больших наркоманических синдромов". Патологическое влечение к алкоголю приобретает неудержимый, компульсивный характер. В опьянении полностью теряется контроль над количеством выпиваемого алкоголя, а во многих случаях - и ситуационный. Появляются истинные запои. Личностные особенности заостряются, поведение преобретает психопатоподобную окраску. Абстинентный синдром проявляется не только вегетативными, но и выраженными психическими расстройствами. Желание опохмелиться возникает с утра и сохраняется днем. Абстиненция возникает после каждого алкогольного эксцесса. Типичными проявлениями являются резко сниженное настроение с тревогой, чувством внутреннего напряжения, непоседливостью, опасениями за свое здоровье, идеями самоуничижения. У личностей возбудимого круга в состоянии абстиненции развивается тяжелая дисфория.

Очень характерны суицидальные мысли. Бессоница буквально преследует алкоголиков. Процесс засыпания больные описывают как "проваливание", "забытье" на фоне усиливающейся к ночи тревоги. Расстройства сна сопровождаются кошмарными сновидениями и частыми пробуждениями. Вегетативные нарушения проявляются сильным потоотделением, стойкой тахикардией, подъемом артериального давления, размашистым тремором конечностей, языка, а иногда и генерализованным тремором. В первые дни абстиненции могут развиться развернутые или абортивные судорожные припадки. Аффективные и вегетативные нарушения без лечения постепенно убывают к пятым - шестым суткам и сменяются выраженной астенией. При этом суточные колебания настроения, бессоница, быстрая утомляемость с вегетативными компонентами могут сохранятся до полугода и более. Во второй стадии манифестируют соматические заболевания, связанные с алкоголизацией. Наиболее характерны жировая дистрофия печени с повышением активности трансаминаз, панкреатит и миокардиодистрофия. Социальный рост прекращается и постепенно становится очевидным снижение способности индивида адаптироваться к меняющимся условиям социальной среды.

В третьей стадии алкоголизма происходит падение толерантности к алкоголю, дальнейшее утяжеление абстинентного синдрома и быстрое нарастание интеллектуально-мнестического дефекта вплоть до слабоумия (алкогольная деградация личности, Корсаковский синдром и др.). Психические компоненты абстиненции приобретают параноидные черты. Характерны элементарные нарушения восприятия, немотивированный страх, сверхценные идеи отношения, преследования, виновности и другие включения субпсихотического и психотического регистров. Симптомы абстиненции достигают такой степени выраженности, что иногда бывают опасны для жизни больного. В частных случаях на первый план могут выходить обратимые психоорганические расстройства: оглушение, головокружение, атаксия, генерализованный тремор, судорожные припадки, дизартрия, анизорефлексия, нистагм и пирамидные знаки. Соматические расстройства хронизируются. Больные выглядят существенно старше своих лет. Отмечается социальная деградация.

Типичное или простое алкогольное опьянение
Атипичное или осложненное алкогольное опьянение
Запои и псевдозапои
Стадии алкогольного опьянения
Алкогольные психозы
Этапы лечения алкоголизма
Алгоритмы оказания неотложной наркологической помощи на дому
Симптомокомплекс
Установление диагноза алкогольного опьнения
Лечение острой алкогольной интаксикации
Материальное и лекарственное обеспечение


Здоровье

Спортивные организации Харькова

© 2003-2017 Спортивный Харьков (Украина)
| Стадии алкогольного опьянения <- Типичное или простое алкогольное опьянение