Диета.Ее последствия <- Роль питания<-молодежный спортивный портал - спорт, харьков
(097) 525-016-3
Диета.Ее последствия <- Роль питания<-молодежный спортивный портал - спорт, харьков
Игровые

Неигровые

бодибилдинг (культуризм)

Рейтинг

спорт

Молодежный спортивный портал

Диета.Ее последствия

Роль питания
Полноценная диета
Питание и атеросклероз
Питание и злокачественные опухоли
Питание и гипертония
Питание и диабет
Питание и желудочно-кишечные заболевания
Зачем нужны питательные вещества
Белки
Жиры
Углеводы и волокна
Незабывайте о витаминах и минералах
Диета.Ее последствия
Минералы
Кто нуждается в витаминах и минералах
Витамины и лекарства
Цели вашей диеты
Шесть основных правил полноценного питания
Ешьте разнообразную пищу - Первое правило
Избегайте жиров, особенно животного происхождения - Второе правило
Сократите потребление сахара - Третье правило
Четвертое правило
Приучайте себя к сложным углеводам - Пятое правило
Сократите потребление соли - Шестое правило
Холестерин и хорошее питание
Диета с низким содержанием жиров

Диета.Ее последствия

Лишь в начале XX века исследователи скорректировали это мнение. Пел- лагра проявлялась там, где люди потребляли большое количество изделий из дробленого зерна и кукурузы, но почти не ели мяса - типичная картина для старого Юга. Для синтеза ниацина организм использует триптофан - одну из 20 аминокислот белка. Мясо, рыба, домашняя птица, орехи и бобовые содер- жат много триптофана, в белке зерновых его гораздо меньше. Для получения нормального количества ниацина нужно немного мяса и некоторое разнообра- зие в диете, поэтому сейчас его нехватка перестала быть проблемой.

Большие дозы ниацина снижают холестерин в крови и уменьшают риск сер- дечных приступов. Ниацин - наиболее доступное и дешевое средство для борьбы с высоким уровнем холестерина. Тем не менее врачи редко прописы- вают его из-за побочных явлений. Почти у каждого, принимающего эффектив- ную дозу (2-6 г ежедневно), краснеет и воспаляется кожа, часто бывает сильный зуд. Некоторые отмечают раздражение желудка. Такие реакции можно минимизировать путем разделения дозы и приема лекарства после еды, при- нимая перед каждой дозой аспирин, но у большинства пациентов дискомфорт остается, поэтому врачи предпочитают назначать новейшие лекарства, не создающие неудобств. Я обычно предлагаю пациентам попробовать ниацин, но ваш врач может даже не упомянуть о нем. Поэтому сами напомните ему об этом средстве. РСД - 20 мг.

Пантотеновая кислота участвует в реакциях расщепления углеводов и жи- ров, синтезируя гормоны и другие вещества. Добровольцы, в течение нес- кольких месяцев проверявшие на себе диету с недостаточностью пантотено- вой кислоты, испытывали головную боль, тошноту, мышечные судороги, сла- бость и в крайних проявлениях - потерю чувствительности кожи.

Это доказывает необходимость пантотеновой кислоты для организма. Она содержится во многих продуктах, особенно в яйцах, мясе и арахисе. РСД не установлена, но эксперты оценивают потребность для взрослых в 4-20 мг в день.

Биотин также участвует в реакциях расщепления углеводов и жиров. Со- держится во многих продуктах, в частности в мясе, яичном желтке, молоч- ных продуктах, дрожжах и орехах, а также синтезируется бактериями толс- того кишечника. Почти все случаи недостаточности биотина наблюдались у пациентов, подвергавшихся долговременному внутривенному питанию с ис- пользованием искусственной диеты. Симптомы выражаются в воспалении и ше- лушении кожи, потере волос. Все проявления исчезают сразу же после наз- начения биотина. РСД не установлена, но, по текущей оценке, должна сос- тавлять 30-100 мкг в день.

Витамин С, известный также под названием аскорбиновой кислоты (аскор- бин = антискорбин == антискорбут, а скорбут - это цинга), необходим для создания и поддержания нормального состояния соединительной ткани - гру- бой резиноподобной ткани, соединяющей органы и заполняющей пространство между ними. Соединительная ткань образует кровеносные сосуды и связки, присоединяющие мышцы к костям и скрепляющие кости между собой; из нее состоит почти вся кожа, за исключением тонкого поверхностного слоя - эпидермиса.

Наиболее известной болезнью, вызываемой недостатком витамина С, явля- ется цинга, поражавшая экипажи парусных торговых судов, лишенных в тече- ние длительного времени свежих продуктов и месяцами потреблявших засо- ленное или консервированное мясо, сушеные бобы, черствый хлеб и алко- гольные напитки. Симптомы были именно такими, каких и следовало ожидать от распада соединительной ткани - кровоподтеки на коже, вызванные разру- шением мелких кровеносных сосудов, опухание и болезненность суставов, расшатывание и выпадение зубов, повышенная ранимость кожи, плохая зажив- ляемость ран, общая слабость. Смерть обычно наступала в результате внут- ренних кровотечений.

Большинству людей известно, что наиболее богаты витамином С цитрусо- вые, но он также содержится и во многих других продуктах, включая мясо, мясные субпродукты, молоко и овощи. В наши дни цинга проявляется редко и почти неизменно - у одиноких стариков, питание которых состоит из гам- бургеров, закусок, конфет и алкоголя.

Витамин В12 среди современных витаминов возглавляет относительно ста- рое поколение, витамин С - молодое. Появляется все больше доказательств в пользу опережающего приема, но пока этот вопрос до конца не ясен. В 60-е годы проповедником витамина С стал Лайнус Полинг, вероятно, наибо- лее выдающийся химик XX века. Он глубоко убежден в исключительной роли аскорбиновой кислоты в предотвращении простуд и рака, улучшении работы иммунной системы и продлении жизни.

В свои 92 года он ежедневно продолжает принимать порядка 18 г витами- на С (трехсоткратная РСД) и призывает всех поступать так же. Однако он сделал свое открытие в 65 лет, а здоровый человек такого возраста имеет неплохие шансы дожить до 90 лет и без передозировки витаминов.

Кроме функций по созданию соединительной ткани, витамин С влияет на иммунную систему, но механизм этого воздействия пока не очень понятен. Ученые давно изучают части нашей защитной системы, нейтрализующие бакте- рии и вирусы. До последнего времени они уделяли мало внимания функциям защиты от не менее разрушительных токсинов, поглощаемых или вдыхаемых нами, вырабатываемых в нормальных условиях самим организмом. Ни одно жи- вое существо не является идеальным, поэтому при обычном метаболизме всегда реализуются высокоактивные химические соединения, называемые сво- бодными радикалами и оксидантами - окислителями, которые разрушают тка- ни, способствуют перерождению нормальных клеток в злокачественные и ак- тивизируют процесс старения.

Так же, как белые кровяные тельца и антитела борются с большинством инфекций, другие субстанции нейтрализуют разрушительные свободные ради- калы, окислители и прочие токсины. Инфекция может перегрузить самую луч- шую иммунную систему, поэтому неудивительно, что некоторые из них ус- кользают от нейтрализации на время, достаточное для причинения организму ущерба. Усиление запасов нейтрализаторов токсинов путем приема добавоч- ного количества витамина С - вполне разумная профилактическая мера. Как ни странно, пищевая индустрия также способствует этому. Так, бактерии в кишечнике воздействуют на нитраты и нитриты (в том числе применяемые при производстве продуктов питания), производя нитроамины - потенциальные канцерогены. Витамин С блокирует это преобразование, потому его и добав- ляют в обрабатываемое мясо (такое мясо не входит в рекомендуемую мною диету!).

Витамин С снижает риск рака прямой кишки, мочевого пузыря, желудка и легких. Поскольку лучшим доказательством является сравнение субъектов, потребляющих разные количества витамина С; преимущества приема больших доз пока не ясны, хотя в будущем это может измениться. Я принимаю один грамм витамина С в день, несмотря на героизм Полинга. РСД - 60 мг.

Витамин D, он же кальциферол, на самом деле является гормоном. При идеальных условиях он не требует включения в диету, так как синтезирует- ся кожей под влиянием солнечного света. Затем он переносится с кровью к отдаленным органам и прикрепляется к рецепторам клеток, на которые воз- действует.

В комбинации с другими гормонами витамин D регулирует уровень кальция в крови и костях; способствует всасыванию кишечником кальция и фосфора, принимаемых с пищей. Богатейшими источниками являются рыбий жир, яйца и печень, но сегодня так много пищевых продуктов содержат его добавки, что получение необходимого количества не представляет трудностей.

При недостаточности витамина D кальций и фосфор из пищи не усваивают- ся, их уровень в крови падает, и организм восполняет дефицит путем выде- ления кальция из костей, вследствие чего они размягчаются и деформируют- ся. Данное заболевание в детском возрасте называется рахитом, а у взрос- лых - размягчением костей, или остеомаляцией. В тропическом климате не- достаток витамина D проявляется редко даже среди бедной части населения благодаря солнечной радиации, преобразующей эргостерин кожи в кальцифе- рол (облученная пища дает тот же эффект). Для этого требуется не так уж много солнечной энергии, поэтому недостаточность витамина D не наблюда- ется у жителей стран с теплым климатом, за исключением экстремальных обстоятельств. В 50-е и 60-е годы британские врачи обнаружили случаи ра- хита у детей темнокожих индийцев и пакистанцев, иммигрировавших в бедную солнцем Англию, но эти проявления исчезли по мере добавления большой до- зы витамина D в пищу.

Врачи назначают усиленные дозы витамина D для лечения некоторых нет- радиционных гормональных или почечных нарушений, при которых снижается уровень кальция в крови. Обычные заболевания (типа остеопороза) не тре- буют такого лечения, поэтому у любого здорового человека, принимающего излишнее количество витамина D, уровень кальция в крови повышается до предела, большего, чем способен переработать организм. В результате кальций откладывается в почках (вызывая их повреждение и образование камней), обызвествляются другие ткани - сердечные, легочные и кожные. Это ведет к повышенной утомляемости, головным болям, диарее и рвоте. Для подобного самоотравления требуется введение чистого витамина D; только от солнечной радиации, пищевых добавок и аптечных поливитаминов такого не произойдет. РСД витамина D - 400 ME.

Витамин Е является общим антиоксидантом, который предотвращает форми- рование в организме вредных продуктов окисления и уничтожает уже имеющи- еся. Недоношенным детям требуется дополнительный прием витамина Е для профилактики нарушений, вызываемых чистым кислородом, в котором они так нуждаются.

Витамин Е содержится в цельном зерне, растительных маслах, яйцах, орехах и бобовых. Добровольцы-экспериментаторы, к разочарованию ученых, ничем не заболели после нескольких месяцев диеты с недостатком витамина Е. Поэтому предполагается, что он не выполняет специфических метаболи- ческих функций. С другой стороны, у животных при недостатке этого вита- мина появляется множество симптомов, включающих бесплодие, разрушение мышц, сердечные заболевания и анемию. В результате наблюдений энтузиасты предположили, что витамин Е может улучшить сексуальные возможности чело- века, лечить мышечные судороги, предотвращать атеросклероз и ускорять отдачу энергии. Справедливость этих утверждений не доказана, но действие витамина Е как антиоксиданта является достаточной причиной, чтобы уде- лять ему внимание.

В отличие от витаминов А и D, добавки витамина Е относительно безо- пасны. РСД составляет 30 ME.

Витамин К участвует в сложной последовательности реакций, необходимых для свертывания крови. В отсутствие этого витамина кровотечение часто становится угрожающим. Основные источники: зелень, печень и другие мя- сопродукты. Судя по всему, бактерии толстого кишечника вырабатывают ви- тамин К в достаточном для организма количестве, но эти данные приблизи- тельны. Поэтому рекомендуемая РСД равна 80 мкг. Согласно другим сведени- ям, недостаточность витамина К вызывается и нарушениями работы желчного протока, поскольку он всасывается из пищи только в присутствии желчных солей.

Роль питания
Полноценная диета
Питание и атеросклероз
Питание и злокачественные опухоли
Питание и гипертония
Питание и диабет
Питание и желудочно-кишечные заболевания
Зачем нужны питательные вещества
Белки
Жиры
Углеводы и волокна
Незабывайте о витаминах и минералах
Диета.Ее последствия
Минералы
Кто нуждается в витаминах и минералах
Витамины и лекарства
Цели вашей диеты
Шесть основных правил полноценного питания
Ешьте разнообразную пищу - Первое правило
Избегайте жиров, особенно животного происхождения - Второе правило
Сократите потребление сахара - Третье правило
Четвертое правило
Приучайте себя к сложным углеводам - Пятое правило
Сократите потребление соли - Шестое правило
Холестерин и хорошее питание
Диета с низким содержанием жиров


Здоровье

Спортивные организации Харькова

© 2003-2017 Спортивный Харьков (Украина)
| Диета.Ее последствия <- Роль питания